今年中國土地學會學術年會聚焦“國土空間布局與生態文明建設”
發布日期:2019-11-14 16:46:22 浏覽次數:

   11月11日~12日,2019年中国土地学会学术年会在福建省福州市举行。本次年会以“国土空间布局与生态文明建设”为主题,紧紧围绕党中央、国务院提出的建立国土空间规划体系的目标和要求,紧扣国土空间布局中的热点难点问题,深入研讨,广泛交流。

   会议认为,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。大会以“国土空间布局与生态文明建设”为主题,是落实生态文明建设的必然要求,是自然资源系统推进“多规合一”、构建新的国土空间规划格局的现实需要,是推进国家空间治理体系和治理能力现代化的重要内容。

會議提出,當前國土空間規劃體系改革的目標、方向、路徑已經明確,但如何在960多萬平方公裏的美麗國土上,具體謀劃我國的國土空間布局,是當前擺在自然資源工作者面前的重大課題,需要充分把握好國土空間布局與生態文明建設的內在關系。一方面,要認識到優化國土空間布局是生態文明建設的載體,是踐行習近平生態文明思想的空間藍圖。另一方面,要充分認識到生態文明是優化國土空間布局的目的,是檢驗國土空間布局是否科學合理的標准。這就需要在具體的優化國土空間布局研究和規劃體系建設中,必須綜合考慮人口分布、經濟布局、國土利用、生態環境保護等因素,科學布局生産空間、生活空間、生態空間,把國土空間承載的各項任務落到實處。

“土地學會和廣大的土地科技工作者是生態文明建設、優化國土空間布局即規劃體系建設的重要力量,是國家空間治理體系和治理能力現代化的重要推動者。”中國土地學會理事長王世元在開幕式致辭時表示,希望廣大土地科技工作者,一要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想爲統領,繼續在學懂、弄通、做實上下功夫,緊緊圍繞生態文明建設和國土空間規劃體系改革的方向、目標、任務和路徑,凝心聚力做好研究和支撐工作。二要堅持探索創新,深入研究建立國土空間規劃體系並監督實施的重大問題,支撐國土空間規劃編制審批體系、實施監督體系、法規政策體系、技術標准體系,推動中國特色國土空間規劃體系理論實踐的不斷探索創新。三要踐行綠色發展理念,持續跟蹤國土空間規劃體系建設的創新實踐,不斷總結各地破解難題的實踐經驗,及時提煉上升爲政策和制度建議,爲國土空間治理體系和治理能力現代化作出更大貢獻。

   此次年会由中国土地学会主办,福建省土地学会承办,福建省自然资源厅、中国国土勘测规划院、自然资源部土地利用重点实验室、福建农林大学、福州市自然资源和规划局协办。6位业内专家受邀作大会学术报告。会议为10位“2019年中国土地学会学术年会青年优秀论文”获奖者代表颁奖,并设立了16个分会场,分别围绕大会主题进行学术交流。会场上,20多家卫星遥感、信息化支撑单位用展板方式进行成果展示。  




信息來源:區自然資源和規劃分局
關閉
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统